Qu'est ce que l'Anosmie? Article tiré du manuel Merck. AnosmieL'anosmie est une perte complète de l'odorat. L'hyposmie est la perte partielle de l'odorat. La plupart des patients présentant une anosmie ont une perception normale des substances salées, sucrées, acides, amères, mais ils n'ont plus la discrimination des saveurs, qui dépend largement de l'olfaction. Par conséquent, ils se plaignent souvent de perdre le sens du goût (agueusie) et de ne plus apprécier les aliments. Si elle est unilatérale, l'anosmie est souvent méconnue.ÉtiologieL'anosmie se produit lorsque l'œdème intranasal ou d'autres obstructions empêchent les odeurs d'accéder à l'aire olfactive (ou tache jaune) ; lorsque le neuroépithelium olfactif est détruit ; ou lorsque les filets olfactifs, le bulbe olfactif, le tractus ou les connections centrales du nerf olfactif sont détruites. (v. Tab. 1).Les causes principales comprennent :
Les médicaments peuvent contribuer à l'apparition d'une anosmie chez des patients sensibles. D'autres causes comprennent les antécédents d'irradiation de la tête et du cou, une chirurgie nasale ou sinusienne récente, les tumeurs cérébrales et les toxines. Le rôle du tabac est incertain. ÉvaluationANAMNÈSEL' histoire de la maladie indiquera la chronologie d'installation des symptômes et leur relation avec les IVAS antérieures ou tout traumatisme de la tê te. La congestion nasale, la rhinorrhée, ou les deux, sont d'importants symptômes associés. La nature de la rhinorrhée devra être étudiée (p. ex. aqueuse, mucoïde, purulente, hémorragique).L' examen systémique évaluera les symptômes neurologiques, en particulier ceux qui concernent l'état mental (p. ex. trouble de la mémoire récente) et les nerfs crâniens (p. ex. diplopie, difficulté à parler ou à avaler, acouphènes, vertiges). Les antécédents médicaux comprendront l’étude des antécédents de problèmes de sinus, de traumatisme crânien ou d'intervention chirurgicale, d'allergies, les médicaments utilisés, et l'exposition à des produits chimiques ou à des émanations de gaz. Un examen neurologique complet, en particulier de l'état mental et des nerfs crâniens, doit être réalisé. Un antécédent de rhinosinusite chronique est suggestif, en particulier en cas de congestion intense, de polypes, ou des deux, à l'examen. Toutefois, étant donné que ces éléments sont fréquents dans la population, il faut se garder d'ignorer une autre cause. Une confusion d'apparition progressive ou une perte de mémoire récente chez un patient âgé suggèrent une maladie d'Alzheimer. Des symptômes neurologiques augmentant et décroissant, touchant de multiples zones, suggèrent une maladie neurodégénérative telle que la sclérose en plaques. Une anosmie lentement progressive chez un patient âgé sans autres symptômes ou éléments cliniques est plutôt liée au vieillissement normal. Si une anosmie est révélée sans aucune cause évidente à l'évaluation clinique (v. Tab. 1), les patients devraient faire une TDM de la tête avec injection (incluant les sinus) pour exclure une tumeur ou une fracture du plancher de la base anterieure du crâne. L'IRM peut diagnostiquer également une maladie intracrânienne et peut être nécessaire, en particulier chez les patients sans pathologie sinusienne ou nasale à la TDM. Une évaluation psychologique de l'identification d'odeurs et du goût et des seuils de détection est également possible. Cette évaluation implique d'utiliser un ou plusieurs tests en kits disponibles dans le commerce. Une trousse fait appel à une batterie d'odeurs à gratter et sentir, tandis qu'un autre kit comporte des dilutions successives de différentes odeurs artificielles. Il n'y a pas de traitements pour l'anosmie elle-même. Les patients qui conservent un certain degré d'odorat peuvent retrouver le plaisir de l'alimentation par l'addition d'agents d'assaisonnement concentrés. Les détecteurs de fumée, importants dans tous les foyers, sont encore plus essentiels pour des patients souffrant d'anosmie. Les patients doivent être mis en garde contre la consommation d'aliments stockés et l'emploi de gaz naturel pour la cuisson ou le chauffage, car ils ont de la difficulté à détecter une nourriture avariée ou des fuites de gaz. Auteur : Abdoul Karim CHIRARA
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Janvier 2018
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